中身汁
たまには作り方でも書いてみよう。
今日は中身汁ですよ。
材料 中身(豚モツ) 干ししいたけ こんにゃく
干ししいたけは水で戻しておきますよ。
豚モツは茹でてカットされたものを買ってきたけど、臭みが残ってるので洗いますよ~。
豚モツに小麦粉を振ってガシガシと力強く揉み洗いする。
なべにたっぷりの水と豚モツを入れて火にかけ、15分くらい茹でる。
茹で汁を捨てて、豚モツをざるにあげ、流水でゴシゴシ洗う。
この「茹でて洗う」を3回くらい繰り返す。
臭みが気になる方は気の済むまで繰り返して構わないけど、5回くらいやれば、もういいや!ってなる。
もういいや!となったら、水に酒と生姜の薄切りを加えて、洗った豚モツも入れて
軟らかくなるまで更に30分~1時間くらい煮る。
その間に、鰹ダシをとり、干し椎茸は細切り、こんにゃくも細切りにしておく。
椎茸の戻し汁は、使うので取っておく。
豚モツが軟らかくなったらざるにあげ、流水でよく洗う。
鰹ダシに椎茸の戻し汁を加えて煮立て、豚モツ、椎茸、こんにゃくを入れる。 塩としょうゆも入れて、20分くらいユルユルと煮て、味を含ませる。
最後にとどめの追い鰹。ダシパックに入れると便利。(^^)
再び味をみて、塩としょうゆで味を調える。
器に盛り付けて完成♪
おろし生姜を乗せて召し上がれ。(^^)