家で呑む
「今日は外に出たくな~い。家でゴロゴロしていた~い。」
と、母が言ったので、ではそうしましょうとのんびりしていたら、夕方になって、
「やっぱり、飲む~。」と…。弟達も来ると…。はい?
連絡は、早めに入れましょう。(T_T)
買い物に行く時間もなかったので、母がブリカマを持ち込み。
家で煮ました。
長々と煮込むので、「そんなに煮るもんなの?」と聞いたら、
「うん、凍ってるから♪」と。…なるほどぉ。(笑)
左がゴーヤーのかき揚げ。右がゴーヤーチップス。
ゴーヤーチップスは、薄切りにして新聞紙の上などに広げて、半乾き
くらいにしてから、片栗粉をまぶして揚げる。塩ふって食べる。
ビール飲む。美味い!殆ど子供達に食べられたけどね。(T_T)
漬けマグロとアボカドの生春巻き。
一度作ってみたかった「生春巻き」。
初挑戦なので、見栄えを気にする余裕無し!なところはご愛嬌。(^^ゞ
美味しかったので、練習します。( ̄- ̄)ゞ
ピーマンとポチギソーセージを炒めたもの。
みじん切りのニンニク・アンチョビとポチギをフライパンに入れて火に
かけると、ポチギからドワ~っと油が出てくるので、そのまま炒め続け
香りが出たらピーマンを投入。酒振って、クレイジーソルトで味付け。
↑を作った後フライパンは洗わずに、続けてイカ墨麺を投入。
酒振ってほぐしたら、豚高菜を入れて混ぜ合わせる。
塩・胡椒、そして今流行の「辛くないラー油」ではなく、辛いラー油を
好きなだけ入れてよく混ぜる。ナイス。(^^)v
ピザ生地だけ伸ばして、具材を用意して、盛り付けは娘に任せた。
「焼き上がった時に、美味しそうだな~と思うように並べてね~♪」
と注文したのに…、ピーマン埋めよったな…。(ーー;)
ピーマン嫌いじゃないはずだけどなぁ…。
ドタバタしたけど、冷蔵庫整理はかなり進んだ。\(^o^)/
ありがとう