みりん干し
今朝は、久し振りにお日様とご対面。
張り切って掃除でもしちゃうかなぁ。
昨日の朝ごはん。
母の作るひじきの煮物は、味付けが濃い目なので、
そのまま玉子焼きに入れると美味しい~。
雑穀ご飯の塩むすびと。
昨日の夕ごはん。
朝から出掛けたので、お昼はロッテリアでチーズバーガーを食べた。
冷蔵庫整理中ですのでな。質素ですよ。
いつも質素ですけどね。(。。lll)
赤魚のみりん干し?だったと思う。
みりん干しって、甘くてしょっぱくてご飯が進む。(笑)
干物って美味しい。(^^)
焼くだけってのも嬉しい。(^。^)
梅和え。
玉ねぎを薄切りにして暫く水にさらして絞る。
えのきは長さ半分に切ってほぐす。
ゴーヤーは極薄切りにして塩もみ。人参は千切り。
えのき、ゴーヤー、人参を熱湯にさっと潜らせて、水気をきって玉ねぎと合わせておく。
すし酢に、たたいた梅干しと胡椒、油を加えてよく混ぜたら、野菜を入れて更に混ぜる。完成。
さっぱりしてて美味しかったな。
ありがとう