梅干とか
先週届いた10キロの梅~。\(^o^)/
意外と小さなダンボールで、ホントに10キロあるのかちと怪しい。
でもまぁ、沢山あることに変わりはない。
早速、梅仕事。と言っても梅干漬けるだけなんだけど。(^_^;)
まずは、梅酢味噌。
種を外した青梅と味噌と砂糖を、ミキサーでガーっと攪拌するだけ。
先に外した種と共に保存ビンに入れて、2,3日後から食べられる。
すぐ食べても良いんじゃないかな?ってくらい美味しいよ。
青梅の香りが爽やかで、夏場重宝しそうだなぁ。(^^)
続いて梅干。
今年は3キロを2つの、計6キロ漬けてみた。
塩分15パーセント。かなりしょっぱい。
が、梅干腐らすと縁起が悪いと言うらしいし。。(^^ゞ
ついでに、パン用の酵母液も~。
梅と水と砂糖。液が茶色いのは、砂糖の色~。
やっぱり県産品を愛用しなくちゃね。
梅は和歌山産だけど…。(^^)
シュワシュワ~っと良い香りをさせてるよ~。
美味しく出来ますように♪
ありがとう