昨日の夕ごはん
昨日の夕ごはん。
「喉が痒い。」と言う、風邪気味の娘のために、レバーの味噌汁でも。。
昔から、風邪ひきそうな時は、チムシンジ(肝煎じ)と決まっている…はず……多分。(^_^;)
豚レバーは、薄切りにして水につけて血抜き。
豚モモ肉は薄切り。
人参は縦半分にしてから、1cm厚さぐらいの斜め切り。
じゃが芋も同じく1cm厚さぐらいに切っておく。
鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら豚レバーと豚モモ肉を
投入。ダシパックに鰹節を詰め込んで、それも鍋の中へ。
コトコト煮込んでる途中でじゃが芋も投入。
野菜が、柔らかくなったら味噌を溶きいれて、ニラを散らす。完成。
肉類は食べても良いけど、煎じてスープを飲むと言う感じなので、
パサついていて、風邪気味の子供にはどうかなぁ。
なので、時間はかかるけど塊のまま煮込んで、熱い内にめんつゆと
チューブのニンニク・ショウガを入れたビニール袋に入れて、冷めた ら冷蔵庫へ。
後日、薄切りにしてレバニラ炒めなどに使えばいいかな。
厚揚げを豚挽き肉と高菜漬けで炒めたもの。
高菜漬けで味が付くんだけど、ポロポロなので、
薄めためんつゆで溶いた片栗粉でとろみを付けた。
豚挽き肉と高菜漬けを炒めた物を作っておくと、色々便利。(^^)
ありがとう