昨日の夕ごはん
へちま です。
ヘチマ三兄弟。 なんつって…。(-_-;)
食べます。
ポーク です。
常に何個か、家にあります。
常備品です。 そして、必需品でもあります。(^^)
昨日の夕ごはんです。
へちまの味噌煮 です。
雑穀ご飯 と
トマトスープ で。
へちまは皮を剥いて、1センチ程度の厚さ輪切りにして炒めます。
私は気にならないのだけど、時々「土臭い」という方がいたりしますので、
酒を振ったり、ニンニクなんかを一緒に炒めても良いと思います。
しんなりしてきたら、水が出てきます。結構な量の水が出ます。
舐めてみると、ほんのり甘いです。
豆腐とポークを投入して、混ぜ合わせます。
味を見ながら、味噌を入れていきます。
甘口の方は、少し砂糖などを加えてみても良いと思います。
好みの味になったら、少し煮込んでいきます。 豆腐が熱々になるくらいかな?
最後に、削り節を景気良く加えたら、一混ぜして、すぐに火を止めます。
一味とか七味を振り掛けて、熱々をハフハフ言いながら召し上がれ♪
ありがとう