薄口しょうゆは必要か?
家には結構なんでも揃ってると思っていたけど、「薄口醤油」が無かったわ~。
今日のゴハンは「炒り豆腐」の予定。
買い物して帰って来て、「炒り豆腐」のページを開いてガビーン。Σ( ̄ロ ̄lll)
「薄口しょうゆ」って書いてあるわ~。
合わせ調味料
・酒………大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖……大さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ2 2/3
ん~、もしかして?と思って台所を探してみたけど、やっぱり無かった。
でもでも、この割合は我が家の「めんつゆ」とほぼ同じ~。濃い口しょうゆだけど、ま いっかぁ♪
これを大さじ6杯入れちゃえば良いね~。\(^o^)/
って…茶色くなった…。
本の写真と全然違う…。濃い口しょうゆだから?
味も濃過ぎる~なんで???
あ゛~~~めんつゆ濃縮してるの忘れてた~。(T_T)
へへへ、大失敗。(^^ゞ ま、こんな日もあるさ~♪
でも全部食べたよ。白飯が進む進む。お腹パンパンだ~。(笑)
明日、薄口しょうゆを買って来よ~っと。(^◇^)
ありがとう