作ってみよう~給食

 
    毎月の給食献立表の裏面には、「学校給食メニューの紹介」と言う事で、
 
  1品だけだけど、レシピが載っている。
 
  その月の1番オススメなのかな?(^^)
 
  せっかくだから、作ってみよう~。\(^o^)/
 

ピリ辛肉みそ丼

  <材料4人分>                     <調味料>
  ・牛ひき肉・・・・120g                 ・油・・・・・・・・・・・・8g   ・三温糖・・・・・・・9g
  ・たまねぎ・・・・120g                 ・赤みそ・・・・・・・32g   ・卸にんにく・・・・4g
  ・にんじん・・・・・80g                  ・しょうゆ・・・・・・・4g   ・卸しょうが・・・・4g
  ・竹の子・・・・・・80g                  ・料理酒・・・・・・12g   ・豆板醤・・・・・・・1g
  ・青豆・・・・・・・・24g                  ・みりん・・・・・・・・8g   ・でんぷん・・・・・2g
   
  なんてこったい。 こんな細かい数字を量れるはかりと、几帳面な性格は持ってないじょ~。
 
  <作り方> 
イメージ 1 
 たまねぎ、にんじん、竹の子は、みじん切りにする。                                                                                                                              
 
イメージ 2
 
 青豆は、解凍しておく。
 (青豆がない場合は、グリンピースでもよい。)
 
 
イメージ 3
 
 赤みそ、しょうゆ、料理酒、みりん、三温糖は、混ぜ合わせておく。
 
 
 
イメージ 4
 
 鍋に油を入れ、卸にんにく、卸しょうが、豆板醤を軽く炒め、牛ひき肉を炒める。
 (辛いのが苦手な人は、豆板醤を控える。)
 
 
イメージ 5
 
 牛ひき肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、竹の子を炒める。
 
 
 
イメージ 6
 
 野菜に火が通ったら、調味料で味付けをし、青豆を入れる。
 
 
 
イメージ 7
 
 最後にでんぷんでとろみをつけ、ごはんにかけて出来上がり。
 
 
 
イメージ 8
 
ご飯がバクバク食べられます。美味しい~。
 
                                            ありがとう