ソーキ汁
冬瓜が安かったもので
何して食べようかな?
色々あるけど、ここはやっぱり
ソーキ汁
安い軟骨ソーキと昆布と冬瓜を朝からコトコト煮込むのだけど、
出かけなきゃいけないし、
何よりガス代が大変なので、圧力鍋を使って
時間差で、ちょこちょこ煮込み。(笑)
酒入りかつおだしに茹でたソーキを入れて、圧力かけて30分。自然放置。
結び昆布を入れて、圧力かけて10分。自然放置。
冬瓜入れて、圧力かけて10分。自然放置。
圧力が下がったら、塩・しょうゆで味付け。
軟骨までトロトロよ~ん♪
アンダンスーも作ったので
もう、他におかずは、いらないじゃんね?(笑)
たまにはこんな、シンプルな食事も良いんじゃないかな?
と、自分に言い訳したりして。(笑)
ありがとう